Cerrar

Dirección de contacto

Subdirección General de Museos Estatales

Plaza del Rey, 1, 4ª plantaSalto de línea 28004 - MadridSalto de línea Teléfono: 917017256Salto de línea Fax: 917017384

Redes sociales de Nuestros Museos

Volver

Arquitectura de los Museos Estatales

Museo Casa de Cervantes

Autor: Juan de las Navas

Cronología: S. XVII

La que fuera residencia del escritor durante su segunda etapa en la ciudad, formaba parte de un conjunto de cinco edificios similares que fueron levantados en 1601 por Juan de las Navas, apoderado del Ayuntamiento de Valladolid.

Una vez identificada la vivienda cervantina a partir de una documentación del siglo XVIII, el inmueble fue comprado en 1875 por la Junta Conservadora de la Casa de Cervantes encabezada por el anticuario Mariano Pérez Mínguez con la intención de reunir en ella ediciones de libros y antigüedades en un ambiente que evocara la figura del escritor. Entre 1912 y 1916 la casa fue adquirida por Alfonso XIII a solicitud del Marqués de la Vega Inclán, quien se propuso salvar la casa de las ruinas. Tras la adquisición de las viviendas colindantes y la cesión por parte del Ayuntamiento del uso de un espacio delantero para crear un jardín, la casa sufrió distintas intervenciones de restauración, renovación y decoración con la intención de recuperar el ambiente original. Tras la muerte del Marques en 1942 y su posterior donación al Estado el edificio albergó la Academia de la Purísima Concepción. En 2005, con motivo del año cervantino, fue objeto de una actuación de renovación de infraestructuras arquitectónicas y expositivas.

Desde el punto de vista estructural cada vivienda se compone de planta baja, principal, segunda y buhardilla, ofreciendo su fachada delantera una construcción sencilla, a base de piedra de sillería y sillarejo en su parte inferior y ladrillo en el resto, recuperada en la actual reforma. La regularidad en la distribución de sus vanos y balcones en la planta principal y ventanas en la segunda, coincide con el modelo habitual de fachada establecido en Valladolid desde el siglo XVI. La fachada posterior de la casa que permite el acceso a un patio ajardinado, repite la misma estructura. En el jardín situado frente al edificio en su día fueron instalados los restos de la portada del Hospital de la Resurrección.

Subir