Ud está aquí:
  1. Inicio
  2. Obras y proyectos
  3. Obras en Ejecución
  4. Museos
  5. Obras de restauración del vallado perimetral y patio del Museo de Zaragoza

Obras de restauración del vallado perimetral y patio del Museo de Zaragoza

Obras de restauración del vallado perimetral y patio del Museo de Zaragoza.
Obras de restauración del vallado perimetral y patio del Museo de Zaragoza.
Obras de restauración del vallado perimetral y patio del Museo de Zaragoza.
Obras de restauración del vallado perimetral y patio del Museo de Zaragoza.
Obras de restauración del vallado perimetral y patio del Museo de Zaragoza.
Obras de restauración del vallado perimetral y patio del Museo de Zaragoza.
Obras de restauración del vallado perimetral y patio del Museo de Zaragoza.

Los principales aspectos que se afrontan en este proyecto afectan a cuestiones tan visibles como la valla y “atrio” de acceso, y al patio interior que articula el Museo y representa, junto con la fachada principal, la imagen más potente de la arquitectura del edificio, recuerdo vivo de la exposición hispano-francesa de 1908.

La valla de cerrajería modernista, sobre zócalo de piedra arenisca, presenta un notable deterioro que se manifiesta especialmente en el zócalo, que muestra distintas patologías que llevan a producir descamaciones de placas, exfoliaciones y alteraciones por oxidación de elementos metálicos interiores de anclaje. Se trata de resolver su deterioro, manteniendo todas sus características y evitar la afección del ajardinamiento contiguo.

El patio del Museo, pese a ser uno de los elementos más relevantes del mismo, se encuentra infravalorado por una pobre pavimentación con baldosa de piedra lavada, y una iluminación muy deficiente, que alcanza exclusivamente a la zona porticada. creando un efecto nocturno de contraste que oscurece casi totalmente las fachadas y el alero, que constituyen sus elementos más representativos.

La solución propuesta pretende dignificar el patio creando un nuevo pavimento de piedra, eliminando el peligroso escalón actual y permitiendo un uso más adecuado de este espacio, que en pleno centro de la ciudad admite multitud de posibilidades para la realización de eventos. En cuanto a las características del pavimento, se propone la utilización de pavimento de piedra caliza en dos acabados diferentes, apomazado y flameado, de modo que se cree un cierto ritmo de modulación respecto de las columnas del patio, restando monotonía al espacio central.

Se plantea la sustitución de la iluminación existente, con tecnología obsoleta. Como ejemplo, toda la instalación contemplada en este proyecto consume lo mismo que dos lámparas instaladas actualmente, que son lámparas halógenas de 300w de potencia. La nueva iluminación destacará los elementos arquitectónicos y la geometría y dimensiones del patio.

.

Memoria del Proyecto PDF

Línea horizontal

Redaccion del Proyecto: JAVIER IBARGÜEN SOLER

Coordinación de Seguridad y Salud: GABRIEL LORENZO FRAJ GARCIA

Arquitecto coordinador por la GIE: MIGUEL ÁNGEL MOMPÓ

Empresa constructora: PATRIMONIO INTELIGENTE, S.L.

Inversión prevista: 472.091 €

Línea horizontal

Enlace a la página de Arquitectura de Museos Nueva ventana

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar