Vous êtes ici:
  1. Museo Casa de Cervantes
  2. Le musée
  3. Le bâtiment

Retourner

Le bâtiment

Imagen

La maison, dont l’un des étages fut habité par Miguel de Cervantès au cours de son second séjour à Valladolid, appartenait à un groupe de cinq bâtiments similaires entre eux, construits par Juan de las Navas en 1601 sur l’un des terrains hérités de son père et d’autres terrains acquis sur la Calle del Rastro de los carneros.Salto de línea Du point de vue architectural, chaque logement est composé d’un rez-de-chaussée, un étage principal, un second étage et une mansarde. La façade avant est de construction simple, à base de pierre de taille et d’appareillage sur sa partie inférieure, et de briques ailleurs. La régularité de la distribution de ses travées et balcons au premier étage et les fenêtres au 2e, coïncide avec le modèle habituel de façades établi à Valladolid depuis le XVIe siècle. Sur le toit, des espaces mansardés sont ouverts. La façade arrière de la maison reprend la même structure donnant accès à un patio qui rappelle la présence passée des cours.

Extérieur

exterior casa

Au fil du temps, des modifications ont été réalisées dans la maison, que ce soit à l'extérieur ou à l'intérieur en raison des différents travaux de maintenance nécessaires ; toutefois, sa structure est restée intacte ainsi que sa disposition intérieure.Salto de línea Ce que l’on peut voir actuellement est l’apparence que le marquis de la Vega Inglán lui a donné lors des réaménagements réalisés au cours des premières décennies du XXe siècle ; on observe ainsi une façade en pierre de taille et maçonnerie au rez-de-chaussée et en brique apparente qui cache l’ossature en bois d’origine, aux étages supérieurs. Ses balcons, initialement en bois, sont à présent en porte-à-faux et fer forgé ancien.

La partie avant de la maison est occupée par un jardin espagnol dont le design est régulier avec, initialement, des buis et des myrtes ; celui-ci a été soumis à des variations diverses de par sa structure et sa décoration mais également en hauteur. Au centre se trouve une fontaine aux lignes classiques parachevée par de jolis fragments sculpturaux en marbre du XVIe siècle.

Sur la partie arrière du bâtiment se trouve un patio annexe avec plusieurs puits où sont conservés ce qui reste des cloisonnements correspondant aux différents immeubles qui constituent l’ensemble actuel.

Intérieur

interior casa

La distribution intérieure des quatre maisons était identique à l’origine mais avec le temps elle a été soumise à des modifications. La planimétrie de la pièce principale occupée par Cervantès et sa famille correspond à un modèle très allongé et étroit où étaient disposées à l’origine quatre pièces seulement consacrées à la vie de famille. Avec leurs murs couverts de chaux, elles conservent le sol en terre cuite et le plafond à la française avec des poutres en bois apparentes alternées avec des voûtes.

La maison est actuellement disposée de la manière suivante : au rez-de-chaussée, la bibliothèque datant de 1916 et le patio intérieur, et au premier étage, le logement avec un hall, l’estrade, la chambre en alcôve, la petite alcôve, la salle à manger et la cuisine.

Subir