Volver

Casa de las Veletas

Sede del Museo
Sede del Museo
Ubicación del edificio Pulse para ampliar
Planta baja del edificio Pulse para ampliar
Alzados del edificio Pulse para ampliar
Secciones del edificio Pulse para ampliar

Denominación Museo de CáceresNueva ventanaSalto de línea Ciudad CaceresSalto de línea Otras Sedes Casa de de los CaballosSalto de línea Fecha de creación 1917

EL EDIFICIO

DenominaciónSalto de línea TipologíaSalto de línea Fecha de construcciónSalto de línea Autoría original

Casa de las VeletasSalto de línea Arquitectura civil Salto de línea Aljibe (S. XII)/ Palacio (reedificación fines s. XV; reedificación 1600)Salto de línea Anónimo

Contexto histórico y valores patrimoniales

Se trata de casa-fortaleza de fines del siglo XV que se alza sobre un antiguo alcázar almohade, del que sólo se conserva su aljibe fechado a mediados del siglo XII. Fue reedificada en 1600 a instancias de Lorenzo de Ulloa, conservándose de esta época el patio central, a partir del cual se distribuyen las habitaciones de la casa, y el salón principal. Su configuración actual responde a las reformas realizadas en el siglo XVIII por los propietarios, que cambiaron la distribución interna y remodelaron la fachada.

En 1931 se decide destinar la Casa de las Veletas a Museo de Cáceres, a partir de los años setenta se procedió a una drástica remodelación interna que afectó a las propias estructuras del edificio y a la instalación de la exposición permanente.

Proceso constructivo

Salto de línea

Periodo Almohade, Construcción (1600), Rehabilitación (González Valcárcel , J.M. 1971 y 1973), Reforma del jardín ( Aranguren M.J y González Gallegos J. 2002-2003). Proyecto de reforma integral en la actualidad

Descripción

El edificio, localizado en un terreno con desnivel, presenta una planta rectangular distribuida en torno a un patio central, a la que se añade un cuerpo a modo de torre. El interior se distribuye en torno al patio, con dos pisos con galerías. Alrededor de este patio se disponen salones de diferentes tamaños, comunicados entre sí y con el patio. La sala más representativa es el antiguo aljibe almohade, de planta rectangular, y de cinco naves cubiertas por bóvedas de cañón y separadas por arcos de herradura. Las columnas que los soportan son, en parte, reutilizadas de antiguas construcciones romanas. Destaca igualmente su fachada que incorpora escudos nobiliarios y una característica balaustrada con columnas de cerámica y pináculos que rematan la cornisa.

Distribución de usos

Área pública con colecciones, 770,48,54 m2Salto de línea Área pública sin colecciones, 379,54 m2 Salto de línea Área interna con colecciones, 152,24m2 Salto de línea Área interna sin colecciones, 256,51 m2

Museografía

Entre 1997/2003 se llevó a cabo una reforma de la exposición permanente. En la actualidad, y en paralelo a la reforma integral del inmueble se llevará a cabo una renovación museográfica integral.

Más información

Recursos digitales
Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar