Volver

Casa del Sol

Museo Nacional de Escultura
Ubicación del edificio Pulse para ampliar
Planta baja del edificio Pulse para ampliar
Alzados del edificio Pulse para ampliar
Secciones del edificio Pulse para ampliar

Denominación Museo Nacional de Escultura Nueva ventanaSalto de línea Ciudad ValladolidSalto de línea Otras Sedes Sede principal - Colegio San Gregorio; Palacio de VillenaSalto de línea Fecha de creación 1842

EL EDIFICIO

DenominaciónSalto de línea TipologíaSalto de línea Fecha de construcciónSalto de línea

Casa del Sol e Iglesia de San BenitoSalto de línea Arquitectura civil – Residencial/ Arquitectura religiosaSalto de línea 1540

Contexto histórico y valores patrimoniales

Ubicada en una zona palaciega cercana a los reales sitios de la ciudad, fue edificada como residencia por el licenciado Sancho Díaz de Leguizamo. Posteriormente, el Conde de Gondomar, importante personaje de la España del Siglo de Oro, la adquiere y va modificando paulatinamente su estructura y decoración, haciendo hueco para su rica biblioteca. Es entonces cuando la iglesia adyacente, la Iglesia de San Benito el Viejo, con origen en el siglo XIII, es integrada como capilla familiar privada dentro del propio conjunto palaciego. En el siglo XIX el conjunto abandonó su carácter de residencia privada y pasó a desempeñar otras funciones. En 1912 es adquirida por las madres oblatas para su uso como hospicio femenino y sufre grandes transformaciones. En 1982 es declarada Monumento Nacional y, posteriormente, en 1999 el conjunto es adquirido por el Estado para integrarlo en el proyecto de ampliación del Museo Nacional de Escultura. En el año 2011, la iglesia de San Benito el Viejo fue rehabilitada con el fin de adecuarla a su nueva función museística, como sede de la colección de reproducciones de la Antigüedad Clásica que antes conformaba el Museo Nacional de Reproducciones Artísticas.

Proceso constructivo

Construcción original (1540). Reformas de ampliación y mejora interior (Francisco de Praves, 1599). Adición de elementos heráldicos a la portada (1617). Acondicionamiento Biblioteca (1620). Proyecto de adecuación de la iglesia de San Benito el Viejo para uso museístico (Tragsatec, 2011). Proyecto expositivo para presentación de reproducciones artísticas (El Taller de GC, 2011).

Descripción

El edificio palaciego de la Casa del Sol, está formado por un cuerpo principal de dos crujías paralelas de desigual amplitud que se rematan por dos torreones en los extremos. El desarrollo lineal se quiebra al adosarse a la antigua cerca de la ciudad aún existente en aquellos momentos. Posee una fachada en piedra caliza en la que destaca la portada, flanqueada por columnas y rematada por el escudo heráldico del Conde de Gondomar. La iglesia, a pesar de las intervenciones del siglo XVIII, conserva el aire de una iglesia gótica. Es de una sola nave, con entrada lateral, amplia y cubierta con bóvedas de crucería.

Distribución de usos

Área pública con colecciones, 329 m2; Área pública sin colecciones, 33 m2;Salto de línea Área interna con colecciones, 402 m2; Área interna sin colecciones, 337 m2.

Museografía

La rehabilitación de la iglesia y su adaptación para fines museísticos se realizó siguiendo preceptos clasicistas, acordes a las colecciones allí expuestas, por lo que se trata de un interior diáfano y libre de todo ornato.

Recursos digitales

Fachada principal

Entrada a la esposición de reproducciones artísticas

Entrada a la exposición de reproducciones artísticas

Exposición permanente

Exposición permanente

Exposición permanente

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar