Volver

Museo Nacional de Antropología

Museo Nacional de Antropología
Ubicación del edificio Pulse para ampliar
Planta baja del edificio Pulse para ampliar
Alzados del edificio Pulse para ampliar
Secciones del edificio Pulse para ampliar

Denominación Museo Nacional de Antropología Nueva ventanaSalto de línea Ciudad MadridSalto de línea Fecha de creación 1875

EL EDIFICIO

DenominaciónSalto de línea TipologíaSalto de línea Fecha de construcciónSalto de línea Autoría original

Museo Nacional de AntropologíaSalto de línea Arquitectura civil - MuseoSalto de línea 1873-1875Salto de línea Francisco de Cubas y González Montes

Contexto histórico y valores patrimoniales

El edificio fue encargado y financiado por Pedro González de Velasco, personaje referente en la medicina de la época, para albergar sus colecciones de anatomía y antropología. El inmueble, además de museo, incluiría una escuela libre de medicinay la propia vivienda del doctor. El modelo sobre el que se diseñó fue el del “templo científico” de inspiración clasicista, entonces en boga en toda Europa. Tras su muerte, el edificio es adquirido por el Estado y se incluye inicialmente como sección del Museo de Ciencias Naturales. Desde entonces tienen lugar sucesivas reformas en su interior que transforman fundamentalmente el espacio central abovedado. Se trata, no obstante, de un buen ejemplo de la arquitectura monumental desarrollada para museos durante el siglo XIX.

Proceso constructivo

Construcción (de Cubas y González Montes, F., 1873-1875). Remodelación interior tras la Guerra Civil (Fernández Vallespín, R., 1941). Plan especial para ampliación del Museo -sin ejecutar- (García Tapia, B., 2004).

Descripción

El edificio se sitúa en una parcela en esquina entre la calle Alfonso XII y el Paseo de la Infanta Isabel. Entre ambas calles existe una una importante diferencia de cota que el edificio ha de salvar. Para resolver esta situación se diseña un cuerpo central flanqueado por dos edificios, casi simétricos, cuyas fachadas se abren a cada una de las calles, con un piso inferior suplementario en el lateral izquierdo. El cuerpo central se dispone sobre un gran podio por el que se accede a un monumental pórtico tetrástilo de estilo jónico. En el interior, el núcleo central se corresponde con una gran sala de exposición iluminada por un lucernario acristalado abierto en la gran bóveda que en el exterior se desarrolla a modo de mansarda cubierta de plomo. A continuación se dispone otra sala con las mismas características formales, pero de dimensiones mucho menores. La reforma de 1942 creó en la gran sala central dos pisos de galerías perimetrales transitables, pero la disposición volumétrica sigue siendo muy similar a la original.

Distribución de usos

Área pública con colecciones, 1078 m2; Área pública sin colecciones, 424 m2;Salto de línea Área interna con colecciones, 539 m2; Área interna sin colecciones, 635 m2.

Museografía

Desde 2004 se ha acometido una renovación progresiva de las salas de exposición permanente a través de un nuevo discurso por temáticas, que intenta mostrar semejanzas y diferencias entre culturas. Renovación Sala África (HT Exposiciones, S.L., 2004). Renovación Sala América (Montajes Horche, S.L., 2005). Renovación sala Asia (Rodríguez Ampuero, J., 2007).

Recursos digitales

Pórtico de entrada en fachada principal

Espacio central del museo

Salas del museo

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar