Ud está aquí:
  1. Inicio
  2. Cultura
  3. Artes Escénicas y Música
  4. 2020
  5. Noviembre
  6. El CDN inaugura el “Telar”, una instalación diseñada para el vestíbulo del Teatro Valle-Inclán

El CDN inaugura el “Telar”, una instalación diseñada para el vestíbulo del Teatro Valle-Inclán

16/11/2020

Actualidad

El público del Teatro Valle-Inclán será recibido a partir de ahora por una bóveda flotante instalada en el hall diseñada por el estudio gallego de arquitectura Flu-or. Se trata de 'Telar', el proyecto ganador del Concurso de Arquitectura Efímera que el pasado mes de junio convocó el Centro Dramático Nacional (CDN) -unidad dependiente del INAEM-, en colaboración con el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) y la Asociación de Artistas Plásticos Escénicos de España (AAPEE), y al que se presentaron más de 60 propuestas de diversos países.

El objetivo de la convocatoria ha sido generar un espacio multifuncional que, bajo unas directrices de versatilidad, sostenibilidad y vanguardia, permita albergar actividades de distinta índole, como encuentros con el público, ruedas de prensa, exposición y consulta de libros, etc.; además de hacer del teatro un lugar de encuentro abierto a la ciudadanía. Desde el COAM destacan el alto nivel de las candidaturas en su forma de repensar el espacio a través de su componente material.

Luis Santalla, socio de Flu-or, señala que 'Telar' parte de "una idea rotunda, un volumen claro, formado por elementos que recuerdan el entramado de la tramoya del teatro". Así, la instalación presenta una cubierta compuesta de láminas flotantes a base de material textil que juega con la luz y el volumen y un mobiliario movible que permite crear diferentes espacios. "El espacio del vestíbulo acerca el teatro a la plaza convirtiendo el vestíbulo en el nuevo escenario y la plaza en el nuevo patio de butacas. La reacción que se busca es provocar la sorpresa de los visitantes, tanto de los que ya conocían el teatro como los que entran por primera vez", explica Santalla.

El jurado del concurso, compuesto por representantes del Instituto Nacional de las Artes Escénicas y de la Música (INAEM), el CDN, el COAM, la AAPEE y el estudio Paredes Pedrosa, destacó al emitir el fallo del proyecto ganador “su carácter poético y cercano al lenguaje escenográfico del teatro, así como la capacidad de transformar la percepción del espacio mediante un gesto liviano pero rotundo". Entre sus miembros se encontraban los propios arquitectos del Teatro Valle-Inclán, Ángela García de Paredes e Ignacio García Pedrosa, quienes afirman que la propuesta se integra muy acertadamente en el vestíbulo que ellos diseñaron para el teatro, por cuyo diseño recibieron el Premio de Arquitectura Española 2007.

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar