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La Canela en el AGI

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CANELA PARA SANAR A UN PRÍNCIPE

La canela era una especia muy apreciada desde la Antigüedad. Originaria de la isla de Ceilán, actual Sri Lanka, procede de la corteza de las ramas del arbusto homónimo. Tiene cualidades antioxidantes, antiinflamatorias y antibacterianas, regula los niveles de glucosa y colesterol, ayuda a realizar la digestión y estimula el apetito, aunque se le atribuían muchos más beneficios.

Quizás por ello fue objeto del interés de Felipe II en 1567. El monarca estaba preocupado por su heredero, el príncipe don Carlos, que desde pequeño tenía mala salud y difícil carácter. Por eso reunió en la corte cualquier medicamento que pudiera aliviar sus dolencias, incluidas las conocidas especias orientales. Informado de la llegada con éxito a las islas Filipinas de Miguel López de Legazpi y del posterior regreso protagonizado por fray Andrés de Urdaneta a las costas de Nueva España, instó al gobernador de Filipinas y a los oficiales reales de México a que enviasen toda la canela que pudieran reunir, “en tortilla o en rollo”.

La importancia de la canela no era sólo cuestión médica, sino objeto de inversión y de prestigio social, debido a su alto precio. Su intenso y particular sabor la convirtieron en una especia muy habitual en la cocina europea y, en particular, en la española, sobre todo en las mesas más pudientes. Su consumo, su comercio e, incluso, los intentos de cultivarla en América han dejado constancia en la documentación, como puede comprobarse en el Portal de los Archivos Españoles.

Una búsqueda sencilla ofrece 367 resultados, sobre los que pueden efectuarse filtros para seleccionar los correspondientes al Archivo General de Indias y al siglo XVI, así como ordenar por signatura o fecha. La selección nos ofrece 71 resultados, muchos de ellos acompañados de imágenes digitales, que permiten acceder a la información sobre cada unidad de descripción y visualizar las imágenes correspondientes.

A continuación se ofrece una receta inspirada en la cocina del Siglo de Oro que incluye la canela: BESUGO ESPECIADO CON PASAS Y MAJADA DE ALMENDRAS, que se inscribe en la exposición “Sabores que cruzaron los océanos”.

Web de la exposición Sabores que cruzaron los océanos

Catálogo de la exposición

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