Ud está aquí:
  1. Inicio
  2. Obras y proyectos
  3. Obras Finalizadas
  4. Museos
  5. Museo N. Arqueológico Tarragona

Reforma del edificio del Museo Nacional Arqueológico de Tarragona

Reforma del Museo Nacional Arqueológico de Tarragona.

El Museo Arqueológico de Tarragona tiene su sede actual en un edificio que se construyó para tal fin en el año 1942; prestando servicio sin que en él se hubiesen realizado intervenciones importantes, salvo obras menores de mantenimiento, sin alterar la configuración ni las instalaciones iniciales. Presentaba una serie de carencias y deficiencias que era preciso resolver, fundamentalmente la falta de climatización y la necesidad de adaptación a la normativa de accesibilidad y protección contra incendios.

Las obras realizadas han resuelto las deficiencias mencionadas, incluyendo todas las intervenciones arquitectónicas necesarias en el interior del edificio para pasos de canalizaciones, disposición de conductos y fan-coils, asimismo, la renovación de la cubierta, alterada por la instalación de la nueva maquinaria de climatización.

Por resultar muy conveniente para el correcto aislamiento del edificio se sustituyeron todas las ventanas exteriores con la perfilería metálica original, en pésimas condiciones, y con vidrios simples.

Este proyecto contempló también la reforma necesaria de la instalación eléctrica y la construcción de un nuevo centro de transformación en el interior del edificio.

El hormigón de los forjados se encuentraba afectado por carbonatación (desprotección de las armaduras frente a la corrosión). Se actuó aplicando un producto inhibidor de la corrosión, lo que implicaba la demolición de todos los falsos techos para poder acceder a la cara inferior de los forjados. Una vez aplicado el producto protector se realizó la reposición de los falsos techos y la renovación de la instalación de iluminación. También se abordó la renovación integral del Salón de Actos.

Para poder llevar a cabo las obras en el edificio, el Departamento de Cultura de la Generalitat de Catalunya retiró la mayor parte de las piezas expuestas con las que se ha realizó un montaje provisional en el Tinglado 4 del Puerto, Moll de Costa, en la zona de El Serrallo, donde prosiguieron las actividades del Museo hasta la reapertura de la sede principal.

Al términar las obras está previsto que por la Generalitat se aborde la renovación completa de la museografía interior para presentar el valioso contenido del Museo con un lenguaje renovado más comunicativo.

Línea horizontal

Inico de obras: Septiembre de 2019 - Fecha finalización de obras: Junio de 2021

Redacción de proyectos: SOFFITTO ARQUITECTURA SLPSalto de línea Dirección facultativa completa: NOU MAT SINTESIS TARRACOSalto de línea Empresa constructora: EDHINOR, S.A.Salto de línea Arquitecto coordinador GIE: Jaime Fesser Pérez de Petinto

Inversión: Servicios (152.019 €) + Obra (3.289.992 €)

Línea horizontal

Enlace a la web del Museo Nueva ventana

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar