Ud está aquí:
  1. Inicio
  2. Obras y proyectos
  3. Proyectos
  4. Museos
  5. Ampliación del Museo Sorolla

Ampliación y rehabilitación del Museo Sorolla

Museo Sorolla

El Museo Sorolla se ubica en la antigua residencia familiar y taller del pintor Joaquín Sorolla y Bastida, construida en el año 1911 en el Paseo General Martínez Campos de Madrid. Se trata por tanto de una casa museo que conserva los espacios y ambientes originales.

Las particularidades de la vivienda histórica en tanto construcción de uso doméstico, han determinado limitaciones en la distribución espacial y funcional de este edificio en su adaptación al uso museístico. En este sentido, el Museo Sorolla debe prestar una serie de servicios, tanto al visitante como a los bienes culturales que custodia, que no es posible ofrecer en la actualidad o se realizan en condiciones muy limitadas por contar con espacios muy circunscritos y condicionados por su carácter histórico.

Por tanto, frente al gran atractivo que supone contar con una Casa Museo que se conserva en gran parte tal y como la dejó el propio artista y su familia, se presenta la imposibilidad de desarrollar una serie de servicios y funciones en toda su extensión y garantía. En la actualidad el Museo Sorolla no cuenta con espacios adecuados para taller de restauración, almacén de bienes culturales, talleres didácticos, sala de exposiciones temporales, salón de actos, área de acogida de grupos, cafetería, etc.

Entre 2001 y 2002 se realizó una renovación parcial del Museo Sorolla que se centró, principalmente, en la intervención sobre las cubiertas de la casa y el replanteamiento de la exposición permanente, en especial de los tres estudios del pintor (salas I, II y III). A pesar de esta intervención, el museo seguía teniendo una gran carencia de espacio y dificultades para la correcta accesibilidad por lo que, para solucionar estos problemas, el Ministerio de Cultura adquirió en 2009 dos inmuebles contiguos a la Casa Museo, ubicados en la calle Zurbano nº 68: un local en la primera planta de aprox. 491 m² y un local comercial en planta baja de aprox. 1.500 m² de superficie útil, que permitirían duplicar las dimensiones del museo y mejorar las circulaciones y todos los servicios de la institución, tanto públicos como internos.

Las obras de adecuación del local de la primera planta y su entreplanta para su uso como oficinas, espacios de reunión y biblioteca se desarrollaron a partir de 2012 y los espacios fueron ocupados a finales de 2013.

La adquisición del local de planta baja supone una oportunidad sustancial de mejora de las infraestructuras para un museo que cuenta con los condicionantes ya descritos y que, además, en los últimos años viene aumentando sus visitantes de forma significativa y programando exposiciones temporales de gran éxito. La adecuación de este local permitirá dotar al museo de unas áreas y servicios apropiados a los bienes culturales y a los visitantes, manteniendo, al mismo tiempo, el atractivo de la visita a los espacios históricos, pero combinado con la dotación de nuevos servicios en unos espacios anexos y modernos.

Línea horizontal

Redacción de los proyectos y dirección facultativa: NIETO SOBEJANO ARQUITECTOS, S.L.P.

Levantamiento planimétrico topográfico: FRANCO ARQUITECTOSSalto de línea Estudio sobre la situación estructural del local: DESARROLLOS DE PROYECTOS TÉCNICOS, CONTROL DE OBRAS Y SERVICIOS DE PROYECT MANAGEMENT EN EDIFICACIÓN E INGENIERIA CIVIL, S.L.Salto de línea Pruebas de carga en el local: ELABORA AGENCIA PARA LA CALIDAD EN LA CONSTRUCCIÓN, S.L.Salto de línea Control de calidad del proyecto: INVESTIGACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD, S.A. (INCOSA)Salto de línea Certificación del grado de accesibilidad del proyecto: FUNDACIÓN PARA LA ACCESIBILIDAD Y LA RESPONSABILIDAD SOCIAL

Arquitecto coordinador por la GIE: JUAN CARLOS HERRERO UGARTE

Empresa constructora: En licitación

Inversión prevista: Adquisición local (5.406.721,65 €) + Servicios (294.414,29 €) + Obra (Presupuesto de Licitación: 7.573.523,36 €)

Línea horizontal

Imágenes de la propuesta

Ampliación del Museo Sorolla Pulse para ampliar
Ampliación del Museo Sorolla Pulse para ampliar
Ampliación del Museo Sorolla Pulse para ampliar
Ampliación del Museo Sorolla Pulse para ampliar

Imágenes del Proyecto Básico

Ampliaicón Museo Sorolla Pulse para ampliar
Ampliación del Museo Sorolla Pulse para ampliar
Ampliación y rehabilitación del Museo Sorolla Pulse para ampliar
Ampliación Museo Sorolla Pulse para ampliar
Ampliación Museo Sorolla Pulse para ampliar
Ampliación Museo Sorolla Pulse para ampliar

Fotos de la maqueta

Ampliación del Museo Sorolla. Foto de la maqueta Pulse para ampliar
Ampliación del Museo Sorolla. Foto de la maqueta Pulse para ampliar
Ampliación del Museo Sorolla. Foto de la maqueta Pulse para ampliar
Ampliación del Museo Sorolla. Foto de la maqueta Pulse para ampliar
Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar