Ud está aquí:
  1. Inicio
  2. Obras y proyectos
  3. Proyectos
  4. Museos
  5. Rehabilitación y ampliación de la Casa del Sol, Valladolid

Rehabilitación y ampliación de la Casa del Sol, Museo Nacional de Escultura de Valladolid

Rehabilitación y ampliación de la Casa del Sol,  Valladolid
Rehabilitación y ampliación de la Casa del Sol,  Valladolid

Desde la adscripción de los fondos del desaparecido Museo Nacional de Reproducciones Artísticas al Museo Nacional de Escultura, estos se hallan repartidos en dos ciudades (Valladolid y Madrid), lo que dificulta enormemente la gestión de los mismos y su custodia en condiciones adecuadas. La rehabilitación de la Casa del Sol para acoger las colecciones procedentes del Museo Nacional de Reproducciones Artísticas permitirá no sólo dar un uso contemporáneo al inmueble sino reunir todas las piezas en un único edificio y conservarlas de modo acorde a las necesidades de cada tipología, así como poder garantizar su difusión al público mediante la selección y presentación de parte de ellas en reservas visitables, además de permitir su estudio e investigación, en mejores condiciones que las actuales.

Por otra parte, la dotación de un nuevo espacio de almacenamiento y exhibición de los pasos procesionales y las piezas de gran formato permitirá también mejorar las condiciones de conservación, exhibición, investigación y difusión de estas piezas, además de crear una infraestructura moderna que facilite las operaciones de traslado y supervisión de estos bienes culturales.

Por tanto, para lograr estos objetivos es imprescindible que en la redacción del proyecto arquitectónico se contemplen, como mínimo, las siguientes actuaciones:

Rehabilitar la Casa del Sol para asegurar su estabilidad y uso como espacio museístico de las colecciones de reproducciones artísticas. Esta actuación implicará la realización de una intervención integral, así como la reorganización de su interior para dotarla de una nueva disposición espacial adaptada a las necesidades de su nuevo uso.

Ampliar la Casa del Sol en solar anexo para poder acoger los pasos procesionales y las piezas de gran formato. Para ello será necesario proyectar un edificio de nueva planta en el espacio actualmente ocupado por la nave provisional, la cual tendrá que ser desmontada ya que, entre otras cosas, se trata de una infraestructura que no reúne las condiciones adecuadas para la conservación y exhibición del patrimonio procesional de la institución. Este nuevo edificio tendrá que estar comunicado con el Palacio y, posiblemente, con la iglesia.

Conexión de la Casa del Sol con la iglesia de San Benito, el Viejo. Desde 2012, la nave de la iglesia muestra al público de forma permanente una parte de la colección de reproducciones. Por ello, es preciso revisar y mejorar la organización de las circulaciones de público y personal interno entre uno y otro edificio. Esta actuación puede implicar modificaciones puntuales en la iglesia de San Benito para garantizar las conexiones necesarias.

Línea horizontal

Licitación

Servicio para la redacción del anteproyecto, de los proyectos: básico, de ejecución y de actividad, trabajos complementarios, dirección facultativa completa y coordinación de seguridad y salud en fase de ejecución de las obras para la rehabilitación y ampliación de la Casa del Sol, sede del Museo Nacional de Escultura de Valladolid.

Enlace a la Plataforma de Contratación del Sector Público Nueva ventana

Línea horizontal

Arquitectura de los museos Nueva ventana

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar