Volver

Museo Monográfico Castro de Viladonga

Sede del Museo
Sede del Museo
Pulse para ampliar
Pulse para ampliar
Pulse para ampliar
Pulse para ampliar

Denominación Museo Monográfico Castro de ViladongaSalto de línea Ciudad Lugo Salto de línea Otras Sedes Salto de línea Fecha de creación 1983

EL EDIFICIO

DenominaciónSalto de línea TipologíaSalto de línea Fecha de construcciónSalto de línea Autoría original

MUSEO MONOGRÁFICO DE CASTRO VILADONGASalto de línea Arquitectura civil-MuseoSalto de línea 1975Salto de línea CARLOS FERNÁNDEZ GAGO Y JOSÉ LUIS ARIAS JORDÁN

Contexto histórico y valores patrimoniales

Este museo fue creado por el Ministerio de Cultura en 1983 para dar cabida a los materiales arqueológicos procedentes del Castro de Viladonga y su comarca. Las excavaciones en el castro se iniciaron en 1971, a petición de Ramón Falcón, subdirector general de Bellas Artes del Ministerio de Educación. La cantidad de objetos hallados en las mismas hizo necesario la creación de un edificio donde poder conservar y estudiar los mismos.

Desde 1975 el museo contaba con un edificio, situado al pie del yacimiento. No obstante, a partir de las década de los 80 se vieron en la necesidad de ampliar las instalaciones, con el objetivo de cumplir con las obligaciones propias de la institución en materia de exposición e investigación de los restos encontrados.

Proceso constructivoSalto de línea

Construcción inicial (Fernández Gago, Carlos, 1975-77); acondicionamiento del edificio y montaje expositivo (1985-86); reforma y ampliación (Arias Jordán, José Luis, 1991-94); renovación del proyecto museográfico (2007-09).

Descripción

El primer edificio se configuró en una única planta en forma de ele y cubierta a tres aguas, formada por volúmenes lisos en los que se abren ventanas enmarcadas por sillares de granito. Cuenta con un entrante, a modo de porche, a través del cual se accedía originariamente al museo, sujeto por cuatro pilares con basa y capitel al estilo de la arquitectura tradicional gallega.

Entre los años 1985 y 1986 fue necesario acondicionar el edificio, por lo que se realizaron trabajos de renovación de las instalaciones y en el montaje de la exposición permanente. Sin embargo, pocos años después, las limitaciones de espacio obligaron a pensar en una reforma más ambiciosa, encargándose un nuevo proyecto, que fue llevado a cabo entre 1991 y 1994.

En la actualidad el museo cuenta con estas dos construcciones levantadas en una única planta construida en mampostería de pizarra y plenamente integradas en el entorno natural. En el ala original se sitúan los almacenes, los cuáles contienen los materiales procedentes de las excavaciones y el resto de servicios internos destinados a los investigadores, así como dos salas que ofrecen información sobre los yacimientos y permiten la instalación de exposiciones temporales. Separadas de los anteriores por un pequeño volumen central que contiene el área de acogida, se ubican en un espacio longitudinal y ligeramente superior en altura las tres salas de exposición permanente, que se iluminan a través de huecos longitudinales en la parte superior de los muros. Al fondo de éstas se abre un área interna con espacios de apoyo para las excavaciones y trabajos de campo con acceso directo desde el exterior.

Distribución de usos

Área pública con colecciones, 282,47m2; Área pública sin colecciones, 198,38m2

Área interna con colecciones, 110,58m2; Área interna sin colecciones, 200,02m2

Museografía

El museo establece un discurso en torno al yacimiento arqueológico del Castro, intentando explicar mediante los objetos encontrados su historia, costumbres, modos de vida y valores culturales.

Más información

Recursos digitales
Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar